[devops]DevOps模式给软件测试带来了哪些变化?

华为技术分享

Posted by Ethan on December 16, 2020

DevOps在敏捷的基础上,从E2E的角度来考量。主要解决开发和运维、运营之间的隔阂,更强调自需求设计至生产部署的端到端协同运作,更强调精益、高效;更强调想尽办法剔除每个环节的浪费,极致追求每个环节的高生产率,达到快速、高质量上线的目的:

DevOps模式给软件测试带来了哪些变化?

一个DevOps活动的流程如上图所示,可以看到测试已经融入到DevOps流程中的一环,DevOps模式下的测试流程也会发生变化。DevOps模式下常用的测试方法和活动如下:

可见:

1、全流程测试:测试活动已经贯穿到DevOps全环节,DevOps模式下测试并未消失,而是嵌入到全流程的阈值评估点中。

2、测试向左移动:开发团队也要承担起测试的任务,测试团队也会接入到开发阶段的测试及测试指导活动

3、自动化权重增加:接口自动化、契约自动化测试、功能自动化被大量使用,用来提高上线测试进度

4、UT弱化,API和契约测试更被愿意接受:UT自动化依旧存在,由于UT维护工作量巨大,且需求变化快,导致UT的投入产出不成比例,UT自动化权重下降,使用API和契约、Mock等测试替代。

5、测试菱形模型:有专家指出,DevOps模式下,测试的倒三角模型依旧存在,但是测试层依旧很重要,甚至要做厚测试层,呈现菱形模型,个人认可这种菱形模型。

6、部署自动化,灰度发布越来越受欢迎:服务的部署已经完全被自动化工具替换,测试基于部署的环境进行自助测试。同时,灰度发布和A/B测试很好的解决了流程过快导致的全局性风险,升级和回退成为常规活动。

7、测试人员依旧必要:服务测试和解决方案测试依旧很重要,同时也是DevOPS流程中发现问题最多的环节,是DevOps环节中不可或缺的一环。

8、在线测试和度量兴起:OPS阶段的测试和在线监控越来越被接受,权重增加,比如在线拨测、在线测试、在线度量。

9、平台工具的重要性:DevOps流程环节打通后,更加依赖平台工具的能力做支撑。